BILANZIERUNG  BUCHHALTUNG  PERSONALVERRECHNUNG 
Wir sind der Teil der fehlt...

Datenschutz


1. Rechtsgrundlage

 1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.

 Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003)

 

 2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher ist:

       Wieshofer Diana-Cerasela

       Tel. 0660 / 641 59 53

       E-Mail: office@wdbilanz.at

 

 2.2. Datenschutzbeauftragter ist:

      Wieshofer Diana-Cerasela      

      Tel. 0660 / 641 59 53     

       E-Mail: office@wdbilanz.at

 

2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren.

 In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

 3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogene Daten benötigen wir für:

 Geschäftsbuchhaltung, Lohnverrechnung, Erstellung von Saldenlisten, Erstellung von Bilanzen, Beratung in Angelegenheiten der Arbeitsnehmerveranlagung, die Abfassung und Übermittlung der Erklärung zur Arbeitnehmerveranlagung an die Abgabenbehörden des Bundes als Bote und auf elektronischem Weg unter Ausschluss jeglicher Vertretung, elektronische Übermittlung der Jahresabschlüsse an das Firmenbuch gem. § 9 Abd. 1 der Verordnung der Bundesministerin für Justiz über den elektronischen Rechtsverkehr (ERV 2006), der Vertretung in Abgaben- und Abgabenstrafverfahren für Bundes-, Landes- und Gemeindeabgaben, ausgenommen die Vertretung vor den Abgabenbehörde des Bundes, den Verwaltungsgerichten und dem Verwaltungsgerichtshof, den Akteneinsicht auf elektronischem Wege gegenüber den Abgabenbehörden des Bundes gem. § 90 BAO und gegenüber Sozialversicherungen (WEBEKU) sowohl im In- als auch im Ausland sowie das Stellen von Rückzahlungsanträgen, Übernahme von Geld- und Geldeswert in meinem (unserem) Namen, der Vertretung einschließlich der Abgabe von Erklärungen in Angelegenheiten der Umsatzsteuervoranmeldung und der Zusammenfassenden Meldungen, sowie die Erklärungen zur Verwendung von Gutschriften, Stellung von Rückzahlungsanträgen und Übertragungen sowie Zahlungserleichterungen in Zusammenhang mit Umsatzsteuervoranmeldungen, Ermächtigung im Sinne des § 9 Abs. 1 ZustG zum Erhalt von Schriftstücken (Zustellvollmacht), der Vertretung einschließlich der Abgabe von Erklärungen in Angelegenheiten der Lohnverrechnung und der lohnabhängigen Abgaben, sowie die Vertretung im Rahmen der gemeinsamen Prüfung aller lohnabhängigen Abgaben, jedoch nicht die Vertretung im Rechtsmittelverfahren, Abgaben von Erklärungen/Meldungen und Einsicht in Daten und Dokumente gegenüber der BUAK, Einsicht in die Liste der haftungsfreistellenden Unternehmen (HFU-Liste) und Durchführung notwendiger Beantragungen inklusive Verwendungsverfügung von Haftungsbeträgen, Stellung von Rückzahlungsanträgen und Übertragungen sowie Zahlungserleichterungen in Zusammenhang mit Lohnabgaben, Abgabe der Kommunalsteuererklärung, Anforderung von Bescheinigungen und Bestätigungen, auch gegenüber der Finanzverwaltung und den Sozialversicherungsträgern, sämtlichen Beratungsleistungen im Zusammenhang mit den vorgenannten Punkten, der Beratung und Vertretung vor gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten, der Vertretung bei den Einrichtungen des Arbeitsmarktservice, der Berufsorganisationen, der Landesfremdenverkehrsverbände und bei anderen in Wirtschaftsangelegenheiten zuständigen Behörden und Ämtern, der Vertretung in Angelegenheiten der Kammerumlagen gegenüber den gesetzlichen Interessenvertretungen, sämtliche Tätigkeiten gemäß § 32 GewO, der Vertretung in allen Angelegenheiten der An- und Abmeldung von Registrierkassen, der Beratung und Vertretung in Angelegenheiten des Registers, der wirtschaftlichen Eigentümer einschließlich der Meldung des wirtschaftlichen Eigentümers auf der Basis meiner Angaben und der Feststellung und Überprüfung des wirtschaftlichen Eigentümers, Abwicklung Ihrer Aufträge, Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice usw.

Die Daten werden hier erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt. 

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie anderseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben. 

 3.3 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gem. den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

 

4. Kontaktformular

4.1. Ihre persönlicher Daten werden zur Bearbeitung in unsere Programme gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben.

Ohne diese Daten können wir Ihre Auftrag nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt au Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG  sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

5. Newsletter

5.1. Sie Können sich für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt direkt in unsere Büro.

Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmeldung in unsere Büro oder durch E-Mail beantragen.

5.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

6. Onlineeinkauf oder E-Mail Bestellung, E-Mail Anfragen

6.1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges bzw. Auftragsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name und Anschrift. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Name, Adresse, Tel. Nr., Steuernummer, Firmenbuchnummer, UID Nr., SV. Nr. usw.

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

6.2. Eine Übermittlung der Daten an Dritte erfolgt nicht, ausgenommen die im Vertrag ausgewiesenen Institutionen oder Personen bzw. Firmen.

6.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

 

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

7.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes (Google Analytics) könne auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

7.2. Durch die Nutzung unsere Webseite willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihrer Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Webseite eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. 

7.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung).

 

8. Einwilligung und Recht auf Wiederruf

8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen:

office@wdbilanz.at

In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet, soweit keine gesetzliche  Aufbewahrungspflicht besteht.

Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Wiederruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9. Datensicherheit

9.1. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahme ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

10. Ihre Rechte

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen

Frau Wieshofer Diana-Cerasela

Tel. 0660 / 641 59 53

E-Mail: office@wdbilanz.at

über die betreffenden personenbezogenen Daten, jedoch erfolgen solche Auskünfte nur persönlich und nur im Bezug auf eigene Daten.  

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das recht auf Löschung dieser Daten sowie Wiederspruch gegen die Verarbeitung.

Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der

Österreichischen Datenschutubehörde

Wickenburggasse 8-10

1080 Wien 

E-Mail: dsb@dsb.gv.at


10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter

E-Mail: office@wdbilanz.at

oder schreiben Sie an:

WD Bilanz e.U.

z.Hd. Wieshofer Diana-Cerasela

Günser Straße 28-32

2700 Wiener Neustadt